+375 212 61-65-16
+375 212 61-65-16
г. Витебск, ул. Правды, д. 18, 210015
Пн-Пт: 8:00-13:00; 14:00-17:00
Cб-Вс: Выходной
г. Витебск, ул. Правды, д. 18, 210015
Главное управление юстиции Витебского областного исполнительного комитета

Отдел загса Поставского райисполкома

Отдел загса Поставского райисполкома

почтовый адрес: г. Поставы, пл. Ленина,21а,
тел. (02155) 2-71-32, 2-19-60

официальный сайт:http://postavy.vitebsk-region.gov.by/ru/886189762/

Предварительная запись на прием и предварительное консультирование осуществляется по телефону (02155) 2-71-32 или при личном обращении в кабинете приема.
Также в отделе загса осуществляется подготовка справок на основании телефонных заявок для последующей выдачи их гражданам при личном обращении 

Структура отдела загса

Наименование должности Фамилия, собственное имя, отчество Контактный телефон
начальник Нестерович Анита Францисовна
2-71-32
инспектор Гутор Галина Васильевна 2-19-60

Схема проезда: проезд автобусом № 2 до остановки «Площадь В.И.Ленина»
                   

height="480">         

                                                                                 

                                    


Загрузка карты ...

История отдела загс Поставского райисполкома

История органов записи актов гражданского состояния началась 18 декабря 1917 года, когда был принят Декрет Совета народных комиссаров РСФСР "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений.После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы сформировалась новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния.

Захваченная в итоге советско-польской войны значительная часть Беларуси в соответствии с Рижским договором от 18 марта 1921 года отошла к Польше. Согласно административно-территориальному разделу Польши Западная Беларусь была поделена на 4 губернии: Белостоцкую, Виленскую, Новогрудскую и Полесскую. Территория современного Поставского района вошла в Дисненский, Поставский и Свентянский уезды Виленской губернии. Все население было приписано к приходам церквей и костёлов по месту проживания.

Рождение, бракосочетание и смерть регистрировались в метрических книгах приходскими священниками.


На фото:

1. Супруги Ластовские из д.Михничи, венчавшиесяв Груздовском костёле в 1933 г.

2. Супруги Шукель Мечислав и Анеля из д.Ярево, венчавшиеся в Гадутишском костеле в 1939 г.

3. Супруги Молявко Антон и Олимпиада , венчавшиеся в Поставском костёле в 1943 г.

Изначально метрические книги церквей и костёлов Поставского районабыли переданы на хранениев отдел загса Поставского райисполкома.

В 2016 году 149 метрических книг церквей и костёлов Вилейского, Дисненского и Свенцянского уездов Виленской губернии за 1880 - 1943 гг. отделом загса переданы на хранение в Государственное учреждение «Национальный исторический архив Беларуси».

Метрические книги имеют большое историческое значение и представляют огромный интерес со стороны граждан, как для получения документов, так и для составления родословных.

Вспоминая пожелтевшие от времени страницы метрических книг о крещении, о венчании и о погребении понятно, что это интересная часть истории, дающая представление о прошлом: о роде занятий, об образовании жителей,о демографической ситуации, а также о популярных в те времена именах. Так, популярными именами у католиков были Бронислав, Станислав, Чеслав, Тадеуш, Гелена, Янина, Ядвига, у православных – Владимир, Пётр, Михаил, Иван, Мария, Вера, Анна.

17 сентября 1939 года Западная и Восточная части Беларуси были воссоединены, на территории Западной Беларуси установилась Советская власть. 15 января 1940 года в составе Вилейской области БССР были созданы Поставский и Дуниловичский районы. В каждом из районов были созданы бюро ЗАГС, имевшие в то время опредёленный статус. В соответствии с приказом НКВД СССР от 27 августа 1937 года руководство работой органов загса осуществлял Отдел Актов Гражданского Состояния НКВД СССР. С 1944 г. существовали Бюро ЗАГС Поставского района Управления НКВД по Вилейской области Народного комиссариата внутренних дел БССР и Бюро ЗАГС Дуниловичского района Управления НКВД по Вилейской области Народного комиссариата внутренних дел БССР. С 20 сентября 1944 г. Поставский и Дуниловичский районы стали находится в составе Молодечненской области. Органы загса перешли в ведение Министерства внутренних дел. И с 1946 года на территории нашего района функционировали Бюро ЗАГС Поставского района Управления милиции по Молодечненской области МВД БССР и Бюро ЗАГС Дуниловичского района Управления милиции по Молодечненской области МВД БССР.

В связи с реформированием системы внутренних дел в 1956 году годах органы загса были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных советов народных депутатов.

20 января 1960 г. образован современный Поставский район, который вошел в состав Витебской области. Дуниловичский район упразднен, часть территории присоединили к Глубокскому району, а часть – к Поставскому району.

С 1960 года свою деятельность начал осуществлять Бюро ЗАГС исполкома Поставского районного Совета депутатов трудящихся Витебской области БССР. В 1995 г. создан отдел записи актов гражданского состояния Поставского районного исполнительного комитета, который функционирует по настоящее время.

С 2006 года отделы загса Беларуси вошли в систему Министерства юстиции Республики Беларусь. В настоящее время отделы загса по общим вопросам своей деятельности подчиняются соответствующим исполнительным комитетам, а по вопросам реализации государственной политики в сфере юстиции – Министерству юстиции Республики Беларусь.

История развития органов загса неопровержимо показывает, что как бы ни назывались органы загса, какую бы подчиненность они не имели, их функции остаются неизменными. Здесь фиксируются самые значимые события в жизни людей. Книги записей актов гражданского состояния хранят историю каждого отдельного человека, семьи, и страны в целом.

Настоящей сокровищницей загса можно считать архив, где за каждой, казалось бы, безликой записью акта гражданского состояния, стоят личные истории с их радостями и горестями.

На сегодняшний день в архиве отдела загса Поставского райисполкома хранится 595 книг записей актов гражданского состояния, начиная с 1944 года по настоящее время. К сожалению, записи актов за период с 1939 по 1944 гг. не сохранились.

Первая запись акта о рождении датируется 13.10.1944 года и составлена на Шалковскую Ванду-Людвигу, которая появилась на свет 28 сентября 1941 года. А первый брак в отделе загс заключили 23.09.1944 года председатель колхоза «1 Мая» Дойняк Павел Прохорович, 1918 года рождения, и Гиль Мария Демьяновна, 1926 года рождения, которой на момент заключения брака исполнилось 18 лет.

Эти люди открыли счет первым молодым семьям, которые возрождали жизнь на освобожденной от немецких захватчиков Поставской земле.

Гордостью нашего отдела является тот факт, что в Поставском райбюро загс зарегистрировано рождение Лекаревой Лидии Павловны (после заключения брака – Абрамова), родившейся 10 марта 1946 г., народной артистки России, певицы, педагога, профессора кафедры академического пения Московского государственного института музыки имени А.Шнитке, Президента Регионального Общественного Фонда "Аве Мария", основателя и председателя Жюри международного конкурса "Веllаvосе".

В Поставском райбюро загс зарегистрировано рождение Володько Адольфа Адольфовича, родившегося 17 июля 1946 г., заслуженного работника сельского хозяйства БССР, героя Социалистического труда. Раевского Александра Михайловича, родившегося 1 января 1957 г., заслуженного лётчика–испытателя России, полковника, начальника штаба ГЛИЦ им.Чкалова, Прокоповича Игоря Михайловича, родившегося 9 декабря 1960 г., белорусского писателя, поэта, краеведа, члена «Союза писателей Беларуси». В Камайском сельском Совете Поставского района зарегистрировано рождение Залуцкого Иосифа Викторовича, родившегося 5 сентября 1950 г., доктора медицинских наук, онколога, члена-корреспондента НАН РБ, профессора.

История развития и совершенствования регистрации актов гражданского состояния — зеркальное отражение жизни нашего общества. После прихода советской власти новый строй внес изменения в символику и обрядность брака. В их основу легли идеологические установки.. В конце 30-х–начале 40-х начался бум «Красных свадеб», дни регистрации выбирали так, чтобы они совпадали с советскими праздниками. В противовес церковному венчанию, браки рассматривались не только как семейное, но и общественно-политическое событие, как повод антирелигиозной агитации.

Формирование новой гражданской обрядности, которая могла бы заменить и вытеснить религиозную, растянулось на несколько десятилетий. В годы Великой Отечественной войны браки на оккупированной территории оформлялись в партизанских отрядах, проводились по религиозным обрядам. Такие браки государство признавало действительными, если они не противоречили советскому законодательству.

8 июля 1944 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым предписывалось всем лицам, состоявшим в фактическом браке с 1926 года по 8 июля 1944 года, оформить свои отношения в органах ЗАГС, указав при этом дату вступления в фактические брачные отношения и общих детей.

Свадьбы в послевоенное время проводились очень скромно. Их как таковые никто не праздновал, обычно все «церемонии» заканчивались короткой регистрацией. В 50-е годы начинается новый виток поисков советских обрядов.

В конце 1950-х стали внедряться «гражданские обряды», то есть людям начали озвучивать точные правила – как подготовиться к свадьбе и как жениться. Родственникам и друзьям было рекомендовано дарить небольшие подарки. Невесту поздравляли розами, жениха – гвоздиками. Если на свадьбе гуляли дети, то они должны были быть одеты в школьную форму.

Процедура заключения брака «обрастала» все новыми и новыми элементами. К примеру, сотрудник ЗАГСа, который вел процедуру регистрации, стал начинать ее со вступительного слова, которое служило своего рода напутствием будущей семье. Кроме того, появились неотъемлемые атрибуты каждой свадебной церемонии – обручальные кольца, а во время торжественной процедуры регистрации брака стал звучать свадебный марш Мендельсона. Для проведения торжеств использовались Дома культуры и сельские клубы.

В начале 60-х годов в нашей стране принимается ряд мер с тем, чтобы организовать работу органов ЗАГС по укоренению в быт новой обрядности, в частности, торжественной регистрации брака.

В 60-е – 80-е годы – период распространения комсомольских свадеб, во время которых молодые возлагали цветы к памятнику В.И.Ленину, монументу или братской могилы павших воинов.

Со временем деятельность органов загса постоянно совершенствуется, усложняются её задачи. Так, если в послевоенные годы в бюро ЗАГС Поставского района производилась только регистрация рождения, заключения и расторжения брака, смерти, усыновления, немного позже, изменения фамилии, то на сегодняшний день отдел загса выполняет пятнадцать административных процедур.

Кроме того, отделом загс проводится чествование юбилейных дат совместной жизни, осуществляется выездная регистрация заключения брака, проводится ряд мероприятий, направленных на укрепление семьи и семейных ценностей.


Чествование «золотых» юбиляров Подоксёновых 19.11.2011, Литвиновичей 10.05.2014, Коваленковых 29.10.2011, «изумрудных» юбиляров Бозриковых 26.04.2013

Поздравление многодетных мамочек с Днём матери в роддоме,2017 год.

Работа в загсе – это не просто исполнение служебных обязанностей, для тех, кто работал и работает в органах загса эта работа – призвание. И это подтверждает многолетний стаж наших работников.

20 лет (с 1954 г. по 1974 г.) Поставское райбюро загс возглавляла Литвинович Варвара Михайловна.


С декабря 1976 г. по февраль1978 г. райбюро загс находилось под руководством Гинько Тамары Анатольевны.

Почти 20 лет (с марта 1978 г. по август 1995г.) райбюро загс руководила Калашникова Елена Владиславовна (на фото справа).

25 лет в отделе загса Поставского райисполкома составляет трудовой стаж специалиста отдела Афанасьевой Софьи Сергеевны.

22 года(с августа 1995 г. по август 2017 г.) начальником отдела загса Поставского районного исполнительного комитета являлась Рагиня Ирина Анатольевна

Более 16 лет в отделе загса Поставского райисполкома работает Гутор Галина Васильевна, инспектор отдела загса.

С 1 сентября 2017 года, начальником отдела загс работает Нестерович Анита Францисовна.

В 2007 году сделан современный ремонт помещения загса и 19.01.2008 г. прошло его торжественное открытие. Со вкусом оформленный интерьер помещений загса до сих пор радует глаз как жителей нашего района, так и гостей.


В период с 1983 по 1993 гг. в г.Поставы работал ещё один отдел загс - отдел загс Поставы-2, который регистрировал акты гражданского состояния в отношении военнослужащих и их семей (в Поставах на то время располагались воинские части ракетных войск союзного значения). Отдел загса Поставы-2 являлся структурным подразделением паспортно-визовой службы при 1-м отделении милиции Поставского РОВД (специальной милиции при ракетных войсках). Начальником паспортно-визовой службы 1-го отделения милиции Поставского РОВД, который выполнял одновременно и функции начальника отдела загса, с 1983 г. по 1987 г. являлся Коновалов Иван Иванович, с 1987 по 1989 гг. - Павлюк Михаил Сергеевич (на фото слева), с 1989 по 1993 г. – Казакевич Татьяна Викторовна (на фото справа).

В 1993 г. отдел загс Поставы-2 прекратил свое существование. Первые экземпляры актовых записей переданы на хранение в отдел загса Поставского райисполкома, вторые экземпляры направлены на хранение в архив ракетных войск г.Москва.

В настоящее время функции органов загса на территории Поставского района осуществляет отдел загса Поставского райисполкома и сельские исполнительные комитеты.

В конце 40-х годов прошлого столетия сельских Советов было значительно больше, чем сейчас. С течением времени сельские Советы упразднялись, менялись их территориальные границы. Так, упразднены Поставский, Ласицкий, Струкский, Завличский, Лучайский, Андроновский, Оцковичский, Новоселковский-2, Тузбицкий, Редуцкий, Рынкянский, Масленицкий, Вереньковский, Дворчанский, Свилельский, Голбейский, Лукашевский, Стародворский, Груздовский, Жуперский, Савичский, Загачский, Мулярский, Старчунский, Сергеевичский, Бельковский, Мягунский, Полесский и Ширковский сельские Советы.

В настоящее время на территории района расположено 10 сельских Советов: Волковский, Воропаевский, Дуниловичский, Камайский, Козловщинский, Куропольский, Лынтупский, Новоселковский, Юньковский и Яревский.

Сельские исполнительные комитеты исполняют функции органов загса по регистрации актов гражданского состояния и осуществляют четыре административные процедуры: регистрацию рождения, заключения брака, смерти и установления отцовства с одновременной регистрацией рождения.

Исполнение функций органов загса по регистрации актов гражданского состояния возложено на управляющих делами сельисполкомов, в Воропаевском сельском Совете – на специалиста сельисполкома. В случае временного отсутствия ответственного исполнителя функции исполняет председатель сельского Совета.

На фото: семинар с секретарями поселковых и сельских Советов Поставского района, 1988 год

Сельские исполкомы осуществляют выездную регистрацию заключения брака в пределах территории соответствующего сельсовета.

На фото: Выездная регистрация заключения брака супругов Трошко в Юньковском сельском Совете (управляющая делами Столяронок Наталья Владимировна), 17.07.2015.